Ассортимент:

ГЛАДИОЛУСЫ
ИРИСЫ
ЛИЛИИ
ЛИЛЕЙНИКИ
РОЗЫ
ПИОНЫ
МНОГОЛЕТНИКИ
ДЕКОРАТИВНЫЕ ЗЛАКИ
ЛИАНЫ
ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ
МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ
ТУИ
СОСНА
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КОМНАТНЫЕ растения
СЕМЕНА

 

Прочее:

Дипломная работа
ДИЗАЙН ВАШЕГО САДА
ЦВЕТЫ В ИСКУССТВЕ

 

Ссылки:

Открытки на все случаи жизни
Продукция Agel

 

Яндекс.Метрика

 

Можжевельникии - лёгкие вашего балкона!

 

 

                      Можжевельник - назвал "можжевельником"  древнеримский поэт Вергилий, ну а Карл Линней - сохранил это название для всего рода.

 

                  Можевельников более 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от Арктики до тропических гор. Этот вид относится к семейству кипарисовых, которые отличаются от сосновых и таксодиевых чешуеобразными листьями. У многих можжевельников листья - шилообразные, однако у всех кипарисовых - листья по три соединены в мутовки  и каждый повёрнут по отношению к другому на 60 градусов.

 

                  Это ценнейшая группа для любителей растений, так как в неё входят разнообразные вечнозелёные формы - от строго вертикальных колонн до широкораскидистых видов и до подушковидных и почвовокровных стелящихся форм. Послеждние две группы - самые интересные в контексте этой статьи.


                  Можжевельники - спасение для горожан, живущих, словно муравьи в муравейнике - в высотках и небоскрёбах, хрущёвках и сталинках, 3-х, 5-ти , десятиэтажках... Это растение может стать вашими вторыми лёгкими, надёжным фильтром, растущим на вашем балконе. Ваш балкон может и должен просто утопать в зелени. И эта "зелень" должна быть - стрессо-, жаро-, морозо- засухо-, дымо- и пылеустойчивой!!! Всем этим критериям  более чем  соответствуют - МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ!!!


                  Можжевельники, пожалуй, единственные из хвойных растений, прекрасно переносят зимовку в контейнерах -  с полным промерзанием земляного кома, без особых мероприятий по утеплению и "зимнему укрытию" растения от  сильного мороза и обледенения.


                  Летучие фитонциды можжевельника - мощный заслон болезнетворным микроорганизмам. Гектар можжевеловых посадок выделяет их около 30 кг. Этого количества более чем достаточно, чтобы защитить и уберечь небольшой городок от многих болезней. Это своеобразная дезинфекция города, дома и собственных лёгких, только естественная и куда более эффективная и приятная, чем - химические дезрастворы и детоксиканты.

 

                  Летучие вещества - фитонциды - проникают через лёгкие и кожу в организм человека и затормаживают (и убивают) развитие болезнетворных бактерий, микроорганизмов, предохраняя нас от инфекционных заболеваний, "бальзамируют" ткани. Биологически активные фитонциды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ и благоприятно действуют на психику человека. Люди живущие вблизи лесных хвойных массивов - почти не болеют сезонными  заболеваниями верхних дыхательных путей, по сравнению с горожанами. 

 

                   А мы, горожане, добавим к этому эстетический момент - и решимся высадить не своём балконе самые лучшие и приспособленные для этого виды и сорта можжевельников, которые украсят балкон и летом и зимой, наполнят воздух лёгким сосновым ароматом с нотками чёрной смородины... Поверьте, выбирать есть из чего...

 

                   Начнём с можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Единственный вид, сорта которого, переносящий лёгкую полутень. Все остальные виды можжевельников - растут только на солнце.

 

                   Возможно для вашего балкона, где солнце только до 12 дня, а затем - полутень (или после 12...)  будет очень интересен сорт можжевельника обыкновенного - "Green carpet". Нашли и описали его в Норвегии приблизительно в 1975 году. Это стелящийся кустарничек, очень густроразветвлённый и непревышающий высоты 30 см. Отличается очень медленным ростом, а это важно для стандартного балкона. Все хвоинки у него игольчатые, короткие, молодой прирост- пронзительно-ярко-зелёного цвета, позднее - темнеет. К почвам совершенно не требователен: растёт на всех сухих или влажных (свежих) почвах, даже очень-очень бедных - от кислых до щелочных. Этот сорт выдерживает понижение температуры до 30-35 градусов.

 

 

 

"GREEN CARPET"

          

                    Следущий, очень ценный для балкона сорт можжевельника обыкновенного - "REPANDA". Был выведен в 1934 году М.Костером в Боскопе (Голландия). Естественно вечнозелёный, плоскорастущий карликовый сорт, боковые ветви растут горизонтально и равномерно распространены в разные стороны и образуют просто круглый букет. Медленнорастущий сорт не доставит вам хлопот в ограниченном пространстве балкона, во взрослом возрасте достигает высоты не более 70 см (произрастая в грунте), а ограниченный объёмом горшка - вырастет не более 40-50 см (наверное годам к 10...). Светолюбив, но выносит затенение. К почвам нетребователен. Исключительно надёжный, морозостойкий, устойчивый к промышленным выбросам, красивый почвопокровный сорт.

 

  

 "REPANDA"

                 

                      Не обойдётся наш балкон и без замечательных сортов можжевельника горизонтального (J.horizontalis). Сорта этого вида - стелящиеся кустарники - от 10 до 30 см высотой. Изящные длинные ветви с игловидной хвоей, которая буреет осенью и почти чёрные шишкоягоды до 6мм - отличительные особенности сортов данного вида. Горизонтальные можжевельники немного страдают от сухости воздуха и вам нужно будет увлажнять их с помощью опрыскивателя, пульвелизатора - в особо засушливые дни. Зато они очень морозостойкие и абсолютно нетребовательны к составу почвы.

 

                      Американский сорт горизонтального можжевельника "ANDORRA COMPACT" - Андорра Компакт с чешуйчатой хвоей - интересен своей подушковидной формой. Ветви очень густорасположены, с середины направлены наружу и немного приподняты.  Не превышает 40 см. Чешуйчатая хвоя летом - серо-зелёная, а зимой - фиолетовая. Этот сорт также выносит небольшое затенение. К почвам - совершенно нетребователен, будет расти на совершенно бедных почвах - от кислых до щелочных, но дренаж - обязателен! Очень морозостойкий и здоровый сорт.

 

 "ANDORRA COMPACT"

 

                Следущий интересный сорт можжевельника горизонтального "GLAUCA" ("Глаука") на своей родине - Северной Америке - растёт на  прибрежных утёсах и болотах, встречается на дюнах крупных озёр, на гравийных склонах и отсыпях и каменистых горных районах.

                Это вечнозелёный плоско-распростёртый кустарник, густой. закрытый и медленнорастущий. Достигает 25-30 см в высоту и до 2,5 м ширины (в природе), хвоя чешуйчатая голубовато-стальная - и зимой и летом. Также выносит небольшое затенение, хотя и светолюбив. К почвам нетребователен, в природе растёт даже на камнях. Очень морозостойкий, прекрасно выносит городской климат, промышленные выбросы, периоды летней засухи и жары и суровые зимы.

 

                    Новый сорт можжевельника горизонтального из Канады - "Prince of Wales" ("Принц Уэльский"). Плотный, карликовый подушковидный кустарник с почвопокровными ветками, которые с возрастом накладываются друг на друга. Не выше 30 см. Хвоя чешуйчатая - голубая, осенью и зимой - краснеет. Выносит небольшое затенение. К почвам нетребователен. Особо морозостоек.

 

 

  "Prince of Wales"

 

                     Уже можно сказать старый, более 100 лет в культуре, сорт - "WILTONII" ("Вилтони"). Карликовый, густоветвистый, высотой не более 10 см кустарничек с шиловидной, мелкой сизо-голубой хвоей. Растёт очень медленно, очень зимостойкий. Вилтони можно выращивать как в стелящемся виде, так и ниспадающей бородой с бплкона. А можно установить опору и выращивать его вертикальнорастущим (длина позволяет!).

 

 

 "WILTONII"

 

                 Можжевельник горизонтальный "Prostrata" ("Прострата"). Каликовый сорт до 25-30 см, плоский, со стелющимися ветвями и чешуевидной зелёнойвоей. К почвам нетребователен и исключительно морозостоек. Легко акклиматизируется, к почвам не требователен. 

 

 

 "Prostrata"

 

                Сорт можжевельника горизонтального "HUGES" ("Хьюгес") в полтора раза выше предыдущих сортов и достигает максимальной высоты 40 см. Растёт бтакже чуть быстрее предыдущих сортов. Плоский, густоразветвлённый с чешуевидной серебристо-синей хвоей. Очень здоровый и морозостойкий, легко адаптируется к любым условиям.


           

               "HUGES"

                   


                        Один из моих любимых, удивительно красивых "можжевеловых ковров" - сорт можжевельника горизонтального "Icee Blue"Его хвоя почти бирюзового цвета, образует короткий, плотный "серебристо-голубой" ковёр. Растёт он сравнительно медленно, не более 10 см в год. Зимой хвоя - красиво "антифризит", окрашиваясь в фиолетово-сливовый цвет! Это очень необычно и красиво! Очень адаптивный, засухойстойчив, жаростоек, зимостоек. Прекрасно переносит обрезку, хоть в ней и не нуждается.

 

          

"ICEE BLUE"

 

     

              Чуть выше предыдущих - можжевельник лежачий "Нана" (J.procumbens "Nana"). Дикий вид, растущий в японских глорах. Этот стелящийся, подушковидной формы можжевельник с жёсткими ветвями с часто расположенными строго вертикальными короткими побегами. Нана вырастает до 40 см в высоту и до 1 (не более 1,5) в диаметре.  Очень колючий, листья в мутовках по 3, заострённые, голубовато-зелёные. Светолюбив, но выносит небольшое затенение. К почвам нетребователен (растёт на самых бедных), но в контейнер не забудем уложить хороший слой дренажа. В целом очень надёжный, здоровый и морозостойкий вид, заслуживает одно из лучших мест на вашем балконе.

 

         

           "NANA" 

        

            В 1972 в питомнике SCHOEMAKER в Голландии появился новый сорт можжевельника чешуйчатого "Блю Карпет"("Blue Carpet"). Этот карликовый, плоско-распростёртый сорт отличается длинными, часто-расположенными ветвями, концы побегов которых всегда слегка "смотрят" вниз. Кустарник образует неправильную, несимметричную подушковидную форму высотой до 30-40 см. Диаметр такой "подушки" может достигать нескольких метров. Годовой прирост - 3 см в высоту и до 20 см в ширину. Очень красивая и колючая игольчатая хвоя - нголубовато-стального цвета. Светолюбив и очень морозостоек. К составу почвы - нетребователен, растёт на всех сухих или свежих, бедных почвах, но дренированных.

                     

            Можжевельники прекрасно соседствуют с вересками, эриками, рододендронами и азалиями, лавандой, злаками и многолетниками. Прекрасен союз с розами. Карликовые разновидности барабарисов с карликовыми, почвопокровными можжевельниками также проекрасно будут смотреться вместе и, безусловно, найдут общий язык и создадут эффектные композиции на вашем балконе в сравнительно небольшом объёме почвы. Эффектны будут композиции медленнорстущих вечнозелёных бересклетов с такими же медленноразвивающимися можжевельниками. Интересны сочетания разных сортов карликовых можжевельников с кизильником горизонтальным и кизильником Даммера "Фридерс Эвергрин". Хороша будет компания со спиреей бумальда ("Дартс Ред" и "Антони Ватерер") и, безусловно со спиреей японской низкорослых сортов ("Литл принцесс") и с малышкой - спиреей стелющейся (Spiraea decumbens).

Ранней весной отличную компанию можжевельникам составят луковичные растения - видовые и сортовые тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари, пронзительные пролески и подснежники, морозники и другие.

Жару и летний зной "выстоят" рядом с можжевельниками - альпийцы и почвопокровники.


            Невероятно красивых и устойчивых комбинаций  - очень много. Выбор - за вами!

                                     

                                                                                                                                                                           

 

 

 
Главная О нас Новости Статьи Прайсы Условия заказа Контакты