Ассортимент:

ГЛАДИОЛУСЫ
ИРИСЫ
ЛИЛИИ
ЛИЛЕЙНИКИ
РОЗЫ
ПИОНЫ
МНОГОЛЕТНИКИ
ДЕКОРАТИВНЫЕ ЗЛАКИ
ЛИАНЫ
ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ
МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ
ТУИ
СОСНА
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КОМНАТНЫЕ растения
СЕМЕНА

 

Прочее:

Дипломная работа
ДИЗАЙН ВАШЕГО САДА
ЦВЕТЫ В ИСКУССТВЕ

 

Ссылки:

Открытки на все случаи жизни
Продукция Agel

 

Яндекс.Метрика

 

Чего не любят высокие бородатые ирисы... ну, и что любят, заодно

                       И вот, наконец, вы решились посадить в своём саду высокие (или не очень...) бородатые ирисы. Ирисы - совершенно удивительные многолетние растения, дающие изобилие красоты и цвета - при минимальной заботе. Так что же можно сделать не так, или чего не любят высокие бородатые ирисы?

 

 

                        

 

             Бородатые ирисы цветут с середины - конца мая по конец июня (самые поздние сорта). Весной, до цветения, они активно растут и пересаживать их  в этом промежутке времени (от начала роста до момента цветения - нужно моментально и, желательно, в пределах своего сада. Или же, приобретать и садить можно, только - контейнерные растения (делёнки которых были высаженны в контейнер не за день до продажи, а осенью). Ирисы не любят, когда их беспокоят (рассаживают, пересаживают, продают...) в то время, когда они в грунте и активно готовятся к цветению!

 

               Но вот ирисы отцвели. Максимальный интервал в зацветании ранних и поздних сортов составляет две недели, но в некоторые годы может сокращаться до нескольких дней. Лучшее время для посадки ирисов - через 2-3 недели послке окончания цветения и до конца сентября. Бородатые ирисы не любят, когда их высаживают позднее второй декады сентября, они не успевают хорошо укоренится до наступления заморозков!

           

                Вы, наконец,  в правильное время приобрели посадочный материал бородатых ирисов. Если это крупная, полновесная лопатка, с веером листьев (в количестве не менее 7), она обязательно зацветёт на следующий год. Если чуть меньше - то через год. Скорее всего вы приобрели корневище (участок корневища) с подрезанными корнями и листьями (это и есть "лопатка", "делёнка"). Вот в таком состоянии посадочный материал может храниться не менее 2-3-х недель (а то и больше) безо всякого ущерба для дальнейшего роста и развития. Если вы конечно не решите  положить их в целофанновый пакет с влажным торфом или ещё каким-то влажным субстратом, в холодильник или ещё куда-нибудь. Ирисы, находясь в состоянии посадочного материала - не любят увлажнения!

 

                        

 

                        Выбираем место! Ирисы любят участки, расположенные на солнце, террасы южных склонов, например. Не будут возвражать, скорее всего, против - лёгкой ажурной тени от ажурнолиственных деревьев и кустарников, особенно если эта лёгкая тень будет падать на них во второй половине дня. Бородатые ирисы не любят тень! Они не погибнут в густой тени, будут расти, будут густооблиствены, но всё это - в ущерб цветению.

  

                Высокие бородатые ирисы несут свои нежные цветки на высоких цветоносах. И поэтому - высокие бородатые ирисы не любят ветер и ветренное расположение! (особенно в период цветения!)(например как у меня на даче - берег громадного разлива , где ветер постоянно...

 

          

           "Медовый месяц" Мирошниченко - растрёпанный ветром...

       

 

               Почти все высокорослые бородатые ирисы - обладатели цветков крупных размеров. Вес цветоноса с несколькими одновременно раскрытыми цветками, напитавшимися влагой от дождя,  становится достаточно большим и не выносит шквальные порывы ветра. Если вы знаете проблемы своего участка, цветоносы до цветения необходимо подвязывать к колышкам и/или устраивать ветрозащитные декоративные насаждения (высаживать разные кустарники).

 

                При выборе участка для ирисов важно определить уровень залегания грунтовых вод, это не сложно, выкопать яму глубиной 0,5м. Если грунтовые воды залегают ниже, ирисы можно высаживать на этом участке. Ирисы не любят высокого залегания грунтовых вод! Высокие бородатые ирисы - сухолюбы и будут прекрасно себя чувствовать на высушенных почвах сада. А в случае близкого стояния грунтовых вод - нужно предусмотреть дренаж из битого кирпича, керамзита или гравия, уложенного  на глубине 2-х штыков лопаты.

 

                Ирисы растут на любых типах почвы (чернозёмы, суглинки, супеси), особенно хорошо на почвах с нейтральной и/или слабокислой реакцией. Наиболее подходящие - суглинки и лёгкие супеси с нейтральной и слабокислой реакцией.  При повышенной кислотности ирисы хорошо разрастаются, густооблиственны, но не цветут.  Идеальное рН - 6,8 (слегка кислые). Нейтрализуйте кислые почвы - известью, древесной золой, доломитовой мукой (2.5 кг на 10 кв.м - чтобы изменить значение рН на единицу в щелочную сторону). В кислые почвы вносится также древесная зола. А в тяжёлые - добавляйте компоненты, улучшающие структуру почвы (торф, песок, перлит, вермикулит, компост - 2 кг на 1 м кв). Ирисы не любят тяжёлые, глинистые влажные почвы, тем более с кислой реакцией!

 

                       Ирисы не любят свежего навоза! При соприкосновении со свежим навозом корневища поражаются грибными и бактериальными инфекциями. Навоз вызывает гниение свежевысаженных корневищ ириса. В обеднённые питательными веществами почвы вносят перегной - перепревший навоз, не смешивая с почвой (за год до посадки - 1 ведро на 1 кв.м). Ирисы предпочитают компост навозу!

 

              Участок под посадку бородатых ирисов готовят не менее чем за две недели, иначе при оседании почвы ирисы могут оказаться глубоко, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Бородатые ирисы не любят глубокой посадки! При глубокой посадке корневища - ирисы плохо растут и развиваются. вы должны сделать холмик или две траншеи с холмом между ними (при массовых посадках) и на песчанном холме расположить корневище, расправив корни равномерно по обе стороны. Спинка корневища должна остаться на поверхности! Бородатые ирисы любят греть спинки корневищ на солнце!

 

             Бородатые ирисы не любят расти близко друг к другу (не менее 40 см - между корневищами)!

 

               Бородатые ирисы не любят долго (более 6-7 лет) расти на одном месте! Со временем в почве накапливаются специфические и характерные для ирисов вредители и возбудители заболеваний, а также истощается почва, наступает почвенное утомление. Чтобы избежать этого - пересаживайте ирисы время от времени, а на их месте размещайте другие цветочные культуры. Активно используйте микробиологические препараты, оживляющие почву, сыворотку и молоко, настои трав...

 

                    Ну что ж, посадили, теперь будем ухаживать...

           

                   

 

 

  Бородатые ирисы весьма засухоустойчивые растения, они СУХОЛЮБЫ!

 

                Они нуждаются в поливе только в перид весеннего роста и бутонизации и цветения, а также во время вторичного роста (через 3-4 недели после окончания цветения, если в это время стоит засушливая погода). Ирисы не любят переувлажнения, особенно после цветения, что может способствовать развитию бактериоза (болезнь ирисов, развивающаяся при повышенной влажности)! В фазе "ножниц", когда веер листьев раздвигаентся на две части и центральный лист уплотняется, полив следует полностью прекратить (середина-конец августа), чтобы растения хорошо подготовились к зиме!

 

                Частоту поливов и количество воды - определяйте сами, учитывая ваши климатические и погодные условия, а также тип почвы. Глубокий полив через продолжительные интервалы (между поливами) более благоприятен, чем частые поверхностные поливы! Внесение минеральных удобрений должно сочетаться с активным поливом в вечерние часы!

         

               Ирисы не любят талые воды. Ирисы часто страдают не от заморозков, а от вымокания и выпревания! Большую опасность для бородатых ирисов весной несут талые воды. При температуре выше 7 градусов по Цельсию в корневищах начинается процесс сбраживания крахмала, что естественно приводит к отмиранию тканей. Это можно предусмотреть, высадив ирисы на  приподнятой над уровнем земли грядке, клумбе и устроив водоотводные канавки.

 

                Сорта различного происхождения имеют неодинаковую холодостойкость. Сорта отечественоой селекции (украинской, российской) - достаточно холодостойки и не нуждаются в укрытии на зиму. Например, австралийские сорта (селекции Бэрри Блайза) - не очень любят низкие отрицательные температуры, хотя и  адаптируются со временем (благодаря настойчивости наших коллекционеров...). При сильных морозах звенья корневищ могут погибнуть или у них могут подмёрзнуть "спинки" (в таких случаях но. казалось бы, погибшиъх корневищах пробуждаются боковые спящие почки). У многих сортов после очень холодной зимы цветоносы становятся очень короткими (на текущий вегетационный период). У многих жёлтоокрашенных сортов после холодных зим появляются многочисленные густо-фиолетовые прожилки и точки, не свойственные окрасу (в последующие годы-всё исчезает и окраска восстанавливается).

 

               Поздней осенью можно укрыть посадки полиэтиленовой плёнкой, чтобы снизить избыточное увлажнение. Важно обеспечить естественную циркуляцию воздуха под плёнкой.

 

               Ирисы не имеют естественного периода покоя, они не "засыпают" (при низких или высоких температурах), а продолжают жить и дышать ! Для того чтобы помочь перезимовать вашим любимцам, сейте прямо по их посадкам озимые злаки (рожь) - с последующей выполкой весной. Образующаяся дернина уменьшает теплопроводность почвы, что благоприятно сказывается на  состоянии ирисов.


                      

 

                                   

P.S. Качественный посадочный материал - залог успешного развития цветочной культуры и отчасти экономии ваших средств и сил, несмотря на возможные в этом случае большие первоначальные расходы.

                                                                                                                                                                           

 

 

 
Главная О нас Новости Статьи Прайсы Условия заказа Контакты